Hacia un futuro financiero saludable: educación financiera y endeudamiento en clientes de entidades bancarias Nuevo Chimbote, 2023 - Alfaro Solorzano, Jhon Steven (2023)
El presente trabajo de investigación llevó de título hacia un futuro financiero saludable: educación financiera y endeudamiento en clientes de entidades bancarias Nuevo Chimbote, 2023. El objetivo general fue; determinar la relación entre educación financiera y endeudamiento en los clientes en una entidad bancaria – Nvo. Chimbote, 2023. Se desarrolló bajo una metodología de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo, siendo descriptivo correlacional, con un diseño no experimental con corte transversal, asimismo; la muestra estuvo conformada por 382 clientes de entidades financieras, el instrumento que se utilizó fue el cuestionario. Los resultados obtenidos fueron; con respecto a la hipótesis se concluye que existe una correlación inversa alta de 0,774. Además, el valor p fue significativo (p=0,000), por lo que se rechazó la hipótesis nula, en su lugar, se aceptó la hipótesis investigación, que existe una relación directa e inversa entre las variables de estudio. Respecto a la variable educación financiera el nivel predominante fue el medio con un 50% y en relación con la segunda variable el 69.9% presentó un nivel medio. Finalmente se concluye que existe un nivel de correlación inversa alta con un nivel correlacional de Spearman de 0,774.