Propuesta de redistribución de planta para aumentar la productividad del proceso productivo de algarrobina en Santa María de Locuto S.R.L. Tambogrande, 2021 - Correa Rios, Nancy (2021)
El presenta proyecto de tesis se desarrolló en una empresa productora de Algarrobina, tras el análisis de la problemática existente, se estableció como objetivo general; realizar una propuesta de redistribución de planta para aumentar la productividad del proceso productivo de algarrobina en Santa María de Locuto S.R.L. Esta investigación es de tipo descriptiva propositiva, e hizo uso de herramientas de ingeniera industrial como, diagramas de causa-efecto, Pareto, DOP, DAP, y aplicó la metodología Systematic Layout Planning para generar la propuesta. El diagnóstico de la planta actual determinó una distribución deficiente de espacios, grandes distancias entre áreas, tiempos muertos, recorridos innecesarios, etc. Con la aplicación de la metodología SLP, se generó la redistribución de la planta la cual se plasmó en un plano y está acorde a las necesidades de proximidad, permitiendo que el operario 1 reduzca su recorrido en un 70.50% y el operario 2 en un 75.37%, incrementando la capacidad efectiva de 3,276 a 8320 kilos de algarrobina, y una utilización de planta de 31.55% a 80.13% y con una eficiencia de planta de 37.12% a 94.27%. Finalmente, se realizó la evaluación económica resultando un Beneficio/Costo de 4.12 obteniendo una ganancia de 3.12 por cada sol invertido, con lo cual se concluye que la propuesta es viable.