Violencia en las relaciones de noviazgo y dependencia emocional en estudiantes de una universidad del distrito de Trujillo - Montalvo Caballero, Rocío Leonor (2018)
La presente investigación es un estudio de tipo correlacional, la cual tuvo como objetivo general explicar la relación que existe entre la violencia en las relaciones de noviazgo y la dependencia emocional en estudiantes de una universidad del distrito de Trujillo. Se trabajó con una muestra de 300 estudiantes, tanto hombres como mujeres, entre las edades de 16 a 19 años. Los instrumentos utilizados para la presente investigación fueron el Inventario de Violencia en las Relaciones de Noviazgo entre adolescentes (CADRI), en su versión adaptada por Sarmiento (2014), y el Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE), en su versión adaptada por Lecca (2016). Los resultados que se obtuvieron evidencian que existe una relación directa en magnitud moderada entre la violencia en las relaciones de noviazgo y la dependencia emocional. Además, existe una relación directa entre las dimensiones de violencia en las relaciones de noviazgo y las dimensiones de la dependencia emocional; es decir, mientras mayor sea la violencia en una relación de noviazgo, mayor será la dependencia emocional.