El gueto urbano y la segregación socioespacial en el distrito de Surquillo. caso barrio Casas Huertas, 2019 - 2023 - Ponce Chavez, Maria Jesus (2023)
La presente tesis, titulada "El Gueto Urbano y la Segregación Socioespacial en el Distrito de Surquillo. Caso barrio Casas Huertas, 2019 - 2023", tiene como objetivo determinar la influencia de la consolidación de un gueto urbano en la segregación socioespacial en el distrito de Surquillo durante el periodo de 2019 a 2023. Para lograr este propósito, se empleó un enfoque cualitativo que incluyó entrevistas en profundidad y fichas de observación. Los resultados de este estudio revelan que la consolidación de un gueto urbano, como es el del barrio Casas Huertas, ha contribuido significativamente a la segregación socioespacial en Surquillo. Este fenómeno se manifiesta en la exclusión social y la precariedad habitacional. Además, se ha identificado la presencia de barreras culturales y económicas que perpetúan la segregación. En conclusión, este estudio resalta la importancia de abordar el problema de los guetos urbanos para promover una mayor equidad en la sociedad. Se requieren políticas públicas y estrategias de intervención que aborden de manera integral la problemática de la segregación socioespacial en Surquillo y en otros distritos similares. La comprensión de estos fenómenos es fundamental para construir ciudades más inclusivas y justas.