Responsabilidad social empresarial y greenwashing en una empresa exportadora de banano, Sullana-2023 - Ruiz Espinoza, Ashly Britany Shantal (2023)
La investigación tuvo como objetivo examinar la relación entre la responsabilidad social empresarial (RSE) y el greenwashing en una empresa exportadora de banano en Sullana durante el año 2023, con un enfoque centrado en la perspectiva de los trabajadores. Se utilizó un diseño cuantitativo no experimental transversal con un enfoque correlacional, aplicando un cuestionario a 29 trabajadores de la empresa, utilizando una escala de 5 puntos en Likert. Los resultados revelaron una correlación negativa moderada y estadísticamente significativa entre las variables de RSE y greenwashing, representada por un coeficiente de correlación de -.665 y un nivel de significancia de .001. Estos hallazgos indican que, a medida que la responsabilidad social empresarial aumenta, las actividades de greenwashing tienden a disminuir en la empresa y viceversa, aunque esta variación no es proporcional. En conclusión, la investigación destaca la importancia de considerar la perspectiva de los trabajadores al analizar la relación entre RSE y greenwashing. Se sugiere que futuras investigaciones integren la perspectiva de los empleados para obtener una comprensión completa de cómo estas prácticas impactan la dinámica interna de la empresa.