Influencia de estrategias lectoras en el desarrollo de la competencia lectora en la I.E. José Faustino Sánchez Carrión, Lurín 2019 - Chauca Collatupa, Freddy (2019)
La investigación denominada “Influencia de estrategias lectoras en el desarrollo de la competencia lectora en la I.E. José Faustino Sánchez Carrión, Lurín 2019” tuvo como objetivo de investigación determinar el impacto de las estrategias de lectura en el desarrollo de la competencia lectora. El enfoque de investigación fue cuantitativo del tipo correlacional, de diseño cuasiexperimental. Este estudio se dio sobre una población de 147 estudiantes del segundo grado de secundaria de la I.E. mencionada. El muestreo fue no probabilístico y se seleccionó a un grupo control de 35 estudiantes y un grupo experimental de 33 estudiantes. Para la investigación se utilizó un cuestionario de comprensión lectora aplicado en un primer momento como pretest y luego como del postest. Para el análisis de datos se usó el software SPSS v23 además, se empleó la prueba de T -de Student determinando la existencia de diferencias significativas entre los dos momentos (t=-4,608, p<.05), evidenciando la diferencia positiva entre pretest y postest. En conclusión existe una correlación positiva y significativa entre el uso de las estrategias lectoras y el desarrollo de la competencia lectora, comprobando la hipótesis general y las específicas.