Sistema de información de medición acústica para la configuración de espacios y el rendimiento laboral en la comisaría de Piura - Huertas Andrade, Kerwin Neptali Joao (2022)
El objetivo fue Implementar un sistema de información de medición acústica para la configuración de espacios y su relación en el rendimiento laboral en la comisaría de Piura. La metodología fue aplicada, de diseño tecnológico, cuantitativo, de nivel descriptivo y transversal, se aplicó la metodología XP para el desarrollo del sistema la población fue de 72 colaboradores y la muestra fue de 62 colaboradores y 30 días de medición, se aplicó una ficha de registro para registra la medición acústica y una encuesta para el rendimiento laboral. Se obtuvo un nivel sonoro equivalente (Leq) promedio de 71.8513 dBA y una desviación estándar de 0.7953 dBA; se obtuvo un nivel sonoro continuo equivalente ponderado A (LAeq.T) promedio de 73.0517 dBA, se obtuvo un rendimiento laboral de nivel medio con un valor de 51.6% y se obtuvo una U de Mann-Whitney de 107 y una significancia de 0.835. Se encontró que la implementación del sistema de información de medición acústica permite determinar el nivel de exposición de ruido a lo que están expuestos los trabajadores de la comisaría de Piura, no obstante no se evidenció influyen del nivel acústico reportado en el rendimiento laboral de los trabajadores.