Aplicación del PVHA para mejorar la productividad de la fabricación de tableros eléctricos de la empresa Big Com S.A.C. Lima, 2020 - Avalos Miranda, Diego Daniel (2020)
La presente investigación titulada “Aplicación del PVHA para mejorar la productividad de la fabricación de tableros eléctricos de la empresa Big Com S.A.C. Lima, 2020.”, cuyo objetivo fue aplicar el ciclo PHVA para optimizar la productividad en la fabricación de tableros eléctricos de la empresa Big Com S.A.C. La investigación se realizó bajo el diseño experimental, con un pre test y post test, de tipo aplicativo ya que se determinó la mejora aplicando la teoría ya creada como es el ciclo PHVA, con un enfoque cuantitativo. La población estuvo representada por la cantidad de tableros eléctricos fabricados de la jornada de lunes a sábado con un total de 8 horas durante un plazo de 30 días. La técnica empleada para la recolección de datos fue la observación y el instrumento fueron fichas para el registro de los datos de las dimensiones, posterior a ello para el análisis de los datos se usó Microsoft Excel y los datos fueron analizados en SPSS. Finalmente, se determinó lo siguiente: µPpt < µPpot, en donde la productividad pre test es de 56.90% la cual es menor a la productividad post test 72.31%, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis del investigador lo cual se prueba porque la significancia de la aplicación de la prueba de Wilcoxon es 0.009 menor a 0.05.