Impacto del comportamiento laboral educativo en el contexto de la Covid-19, Lima-2021 - Bolivia Rebolledo, Nayu Mercedes (2022)
La presente exploración estuvo relacionada con el cambio abrupto en las diferentes actividades y en especial en las académicas, que llevo asumir retos de la nueva realidad. El objetivo de la indagación fue describir y analizar el impacto del comportamiento laboral educativo en el contexto de la COVID-19. La pesquisa de tipo básica, cualitativa y con un método inductivo-deductivo se enmarco dentro del diseño fenomenológico; el instrumento que se utilizó fue la observación y una guía semiestructurada con 4 categorías: la COVID-19, acompañamiento pedagógico virtual, clima laboral, aspecto socioeconómico. En esta investigación participaron 6 profesoras del nivel educativo superior a quienes se les realizó una entrevista virtual previo consentimiento informado. En cuanto a los resultados se ha detallado el problema de adaptación en el trabajo virtual debido a que los directivos no han realizado un acompañamiento y monitoreo pedagógico que conlleva a la realidad del desarrollo de las actividades de aprendizaje; de tal manera, que no promueven la motivación e integración del personal docente para mejorar la calidad educativa y tener un buen clima laboral de acuerdo a las necesidades del educando.