Propuesta de juegos tradicionales para desarrollar la conciencia fonológica en niños en 5 años, I. E. 008 - Torres Cueva, Hilda Aurora (2020)
El trabajo de investigación tiene como objetivo mostrar la propuesta de juegostradicionales como guía para desarrollar la conciencia fonológica significativamente en los niños de cinco años de la I.E. 008, para esto encontramos el siguiente problema: ¿En qué medida el programa de juegos tradicionales ayudara a desarrollar la Conciencia fonlógica en niños de 5 años de la I.E. Mensajeros de la paz ?, para ello se empleo el aporte teorico de Piaget y Vigosky para la variable independiente para la propuesta de juegos tradicionales , y el modelo de la CECM para la variable dependiente para dar realce al desarrollo dela conciencia fonologica. El tipo es descripitiva, con diseño no experimental, la población estuvo conformada por 30 estudiantes, y una muestra conformado por 18 niños de amabos sexos de 5 años B. Los resultados del pre test reflejan que la aplicación del diagnostico realizado tuvo un 80% de los niños, en el desarrollo de la conociencia fonológica, respectivamente la variable de la propuesta de los juegos tradicionales dara un 80% en su aplicación , ya que se desarrollara todas las dimensiones de manera efectiva para obtener una propuesta eficaz.