Perfil del Empleado Público y Productividad en la Municipalidad Provincial de Espinar – 2017 - Challco Escalante, Milena (2017)
El presente estudio titulado “Perfil Del Empleado Público Y Productividad En La Municipalidad Provincial De Espinar 2017” plantea como problema general: ¿Cuál es la relación entre el perfil del empleado público y la productividad en la Municipalidad Provincial de Espinar? En ese sentido busca alcanzar como objetivo general: Determinar la relación existente entre el perfil del empleado público y la productividad en la Municipalidad Provincial de Espinar. Se utiliza la metodología de investigación cuantitativa, empleando el diseño de investigación no experimental – correlacional, de acuerdo a la bibliografía revisada este tipo investigación es la que pretende identificar el grado de correlación que tienen dos variables, en este caso cómo la variable independiente “Perfil del empleado público” se relaciona con la variable dependiente “Productividad” dentro de un contexto en un tiempo determinado (transeccional) en la Municipalidad Provincial de Espinar. Para la recolección de datos se utilizó la encuesta como método y el cuestionario como instrumento, entonces las variables han sido valoradas a través de un instrumento estructurado para cada una de ellas, para la variable independiente “Perfil del empleado público” en 25 items y el instrumento de la variable dependiente “Productividad” está conformado por 33 items. Por otro lado los sujetos que integran el estudio fueron elegidos a través de la muestra probabilística, según Hernández, Fernández y Baptista (2003) es aquella en donde todos los elementos o integrantes tienen la posibilidad de ser escogidos, previamente se identifica las particularidades de la población y el tamaño muestral, en consecuencia se realiza un cálculo estadístico a partir de la población de 186 personas de diferentes regímenes laborales, CAS, RH, entre otros, dando como resultado el tamaño muestral de la investigación, el cual está conformado por 125 empleados públicos de la Municipalidad Provincial de Espinar, de los cuales se realiza la recolección de datos a través del cuestionario para medir las variables y determinar su relación. Esta muestra está calculada con un nivel de confianza del 95 % y un margen de error muestral del 5 %. Asimismo, se llega a la conclusión: Se determinó la relación entre perfil del empleado público y la productividad en la Municipalidad Provincial de Espinar, obteniendo el Coeficiente de Correlación de Pearson calculado con el software SPSS de “0.964”, que es muy alto, lo que significa que en el ámbito de estudio hay una Alta Correlación entre ambas variables; confirmando la hipótesis planteada.