Gestión administrativa e inserción laboral de los egresados de una institución educativa del nivel superior tecnológico público, Ascope, 2019 - Varas Alvarado, Edgar Genaro (2020)
El presente trabajo titulado: “Gestión administrativa e inserción laboral de los egresados de una institución educativa del nivel superior tecnológico público, Ascope, 2019”; se realizó para determinar el nivel de relación entre la gestión administrativa e inserción laboral de los egresados del instituto de educación superior tecnológico público “Ascope”. Esta investigación se basa en el diseño no experimental, descriptivo correlacional aplicando muestreo no probabilístico mediante la técnica del muestreo estratificado, con una muestra de 164 egresados, se recopiló los datos aplicando instrumentos elaborados por el autor, fueron dos cuestionarios los cuales fueron validados por juicio de expertos y su confiabilidad se determinó mediante una prueba piloto, el coeficiente del Alpha de Cronbach arrojó como resultados 0.95 y 0.90 para las variables gestión administrativa e inserción laboral respectivamente. El análisis de datos se realizó mediante la estadística descriptiva e inferencial utilizando el SPSS V.25. El desarrollo de este trabajo es importante para determinar la relación entre las variables mencionadas. Según datos obtenidos en la estadística descriptiva, muestran que el 15.24 % de egresados consideran mala la gestión administrativa; 78.05 % lo consideran regular y sólo el 6.71 % lo consideran buena. En lo que respecta a la inserción laboral el 20.73 % consideran baja; el 79.27 % lo considera media y el 0.00 % alta. Según la estadística inferencial, se demuestra que existe una correlación directa moderada y significativa entre la gestión administrativa e inserción laboral, donde el coeficiente de correlación de Spearman, rs = 0.569 y el nivel significancia p = 0.000, (p˂.05).