Créditos financieros del Programa Reactiva Perú y su incidencia en la liquidez de las Mypes del centro comercial Paraíso, Cusco, 2020 - Nina Loaiza, Fredy (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo general determinar la incidencia de los créditos financieros del programa Reactiva en la liquidez de las Mypes del centro comercial Paraíso, Cusco, 2020. De acuerdo a la metodología es un estudio cuantitativo, de tipo aplicada con diseño no experimental siendo de nivel “descriptivo-explicativo”, la muestra estuvo conformada por una población total de 52 Mypes del centro comercial Paraíso los cuales se determinaron mediante un muestreo probabilístico o aleatorio empleando la fórmula para poblaciones finitas, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento para recolectar la información se aplicó el cuestionario. En los resultados se obtuvo el valor sig=0.001 <0.05 por lo tanto las variables crédito financiero y liquidez tienen un grado de correlación alta con un valor de 0.689 (68.9 %) por lo que se acepta la hipótesis alterna y para probar esta correlación se realizó la prueba de Chi cuadrado donde el sig=0.001<0.05, concluyendo que efectivamente los Créditos Financieros del Programa “Reactiva Perú” incide significativamente en la liquidez de las Mypes del centro comercial paraíso, Cusco, 2020. Esto refleja que el crédito financiero del programa reactiva Perú fue beneficioso para estos negocios que requerían de apoyo financiero con lo que lograron cubrir sus necesidades y obligaciones financieras que afrontaba en ese momento por la falta de ingreso y la paralización de la venta de su mercadería.