Conocimiento y práctica de las enfermeras en la aspiración de secreciones en pacientes entubados en el servicio de trauma shock del hospital sub regional de Andahuaylas. 2016 - Quispe Quispe, Liliana (2016)
1.1 Realidad del Problema . Rojas G, sostiene que Los cambios acaecidos en los patrones sociales, culturales y económicos en las últimas décadas han generado transformación en los estilos de vida, las condiciones medioambientales, valores y creencia, etc. Los cuales han influido negantemente en el nivel de salud de la población, propiciando el aumento y la aparición de enfermedades, patologías agudas y crónico degenerativas, favorecidas por los nuevos hábitos para hacer frente a estas situaciones los seres humanos nos adaptamos a los cambios internos y externos del medio ambiente y estos pueden influir directamente en nuestros cuerpos causando ruptura del equilibrio hemodinámico y psicológico produciéndose la enfermedad. (1) Dentro de las primeras 10 causas de mortalidad informada por la Organización Mundial de la Salud (OMS) están las infecciones de las (EPOC), la tuberculosis y el cáncer pulmonar, estos dos últimos rebasan significativamente a la cardiopatía isquémicas como la principal causa de muerte global (16,7% vs 12.8), Otros factores que inciden significativamente en la salud respiratoria son el consumo de tabaco y las exposiciones a contaminantes ocupacionales, domiciliarias y ambientales. (2) Según la Organización Mundial de la salud, la salud es un estado de Completo bienestar físico, mental y social y no solamente la ausencia de afecciones o enfermedades y en relación a ello se busca el mantenimiento de la salud lo que involucra varios aspectos, y uno de ellos es el buen funcionamiento del sistema Respiratorio. (3) La importancia del sistema respiratorio radica en el aporte del oxígeno a nuestro organismo. Al no respirar no llegaría oxígeno a nuestras célula y por lo tanto no podría realizarse todos los procesos metabólicos que nuestro organismo requiera para subsistir esto traería como consecuencia una muerte súbita por asfixia (si no llega oxígeno a los pulmones) o una muerte cerebral (si no llega oxígeno al cerebro) (4) Las enfermedades respiratorias, a nivel mundial constituyeron la tercera causa de muerte. En Europa tiene una media de 41.2 fallecidos por 100.000 habitantes en 2010. Dentro de este grupo de enfermedades, la causa de muerte más frecuente fueron las enfermedades respiratorias crónicas, seguidas de las neumonías. Las enfermedades respiratorias están relacionadas con el envejecimiento; la gran mayoría de los fallecidos por estas enfermedades se registraron entre personas de 65 años o más. Las mayores tasas de mortalidad por enfermedades respiratorias registradas en los Estados Miembros de la Unión Europea correspondieron a Reino Unido (67.7) Dinamarca (66,5 – 2009), Irlanda (60,3) y Bélgica (60,2 – 2010). (5) Un aproximado de 30 y 75% de familias que residen en América latina usan combustibles sólidos, Casi siempre asociados a cocinas pobremente ventiladas. En estas condiciones, la combustión de biomasa genera niveles excesivos de contaminantes intramuros. Según estimaciones, limitad de las muertes por Enfermedades pulmonar obstructiva Crónica (EPOC), se deben a biomasa, y el 75% de ellas corresponde a mujeres. (2)