Urbanismo táctico en la recuperación de la imagen urbana en el distrito de Independencia, Huaraz - Huerta Cespedes, Yordan Jorge (2023)
La investigación realizada tuvo como objetivo analizar el impacto del urbanismo táctico en la recuperación de la imagen urbana del distrito de Independencia, Huaraz. La metodología fue de tipo cualitativo con diseño de investigación fenomenológico, descriptivo. Se tomaron en cuenta fundamentos teóricos por categoría. Se empleó la observación y la entrevista semiestructurada (16 ítems) aplicada a 3 arquitectos especialistas en urbanismo táctico, y una ficha de observación (17 ítems) aplicada a 10 objetos arquitectónicos. Se obtuvo la validez del instrumento mediante el juicio de dos expertos. Como resultado, los especialistas coincidieron que, el urbanismo táctico se basa en la participación de los ciudadanos en la transformación del entorno urbano, paralelamente señalaron que la colaboración activa y el apoyo del gobierno local es sumamente importante para el urbanismo táctico, dependiendo de que las autoridades estén dispuestas a permitir intervenciones temporales en los espacios públicos. Además de otros beneficios, tales como la mejora de la imagen urbana e incremento de la calidad de vida, lo que fomenta que las comunidades tengan una perspectiva distinta y que los espacios públicos sean utilizados a largo plazo. Se concluye que el urbanismo táctico propone una alternativa para mejorar la imagen urbana actual del distrito de Independencia, Huaraz.