Convivencia escolar e inteligencia emocional en los estudiantes de primaria de una institución educativa de Guayaquil, 2019 - Sellan Ruiz, Ingrid Judith (2021)
En el presente, se fundamenta e investiga sobre un tema relacionado con la convivencia escolar e inteligencia emocional en los estudiantes de primaria de una institución Educativa de Guayaquil, 2019. El objetivo planteado fue determinar la relación que existe entre la convivencia escolar e inteligencia emocional en los estudiantes. El trabajo de investigación fue realizado por medio de técnicas metodológicas diseñadas de no experimental de corte transversal con tipo descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por estudiantes de 6to y 7mo año de primaria en una muestra de 87 participantes, el muestreo fue probabilístico obtenido mediante la fórmula del tamaño de la muestra. Se utilizó la técnica de la encuesta y los cuestionarios de preguntas como instrumento de recolección de datos. Y se aplicó la prueba de normalidad de Kolmogorov y la prueba de correlación de Pearson para la comprobación de hipótesis. Para la variable convivencia escolar, se obtuvo un valor estadístico de 0,390 de Kolmogorov – Smirnova y de 0,671 de Shapiro – Wilk, mientras que el valor p (Sig. asintót. Bilateral) fue de ,000 en ambos casos. En la segunda variable que es la inteligencia emocional, se observó que obtuvo un valor estadístico de ,390 en la prueba de Kolmogorov – Smirnova y de 0,664 en la prueba de Shapiro – Wilk, demostrando el 0,000 para el valor p (Sig. asintót. Bilateral en ambos casos. Por lo tanto, se determinó que por ser un resultado inferior a 0,05 se rechazó la hipótesis nula y se aprobó la hipótesis general alterna. Mientras que en las hipótesis específicas se obtuvo una correlación moderada a muy alta entre las comparaciones de las variables de cada dimensión.