Mantenimiento preventivo para mejorar la productividad en la línea de dispersores de pintura en la Industria Jhómeron S.A. Comas – 2019 - Zapata Navarro, Nestor William (2019)
El presente estudio titulado mantenimiento preventivo para mejorar la productividad en la línea de dispersores de pintura en la industria Jhómeron S.A. Comas 2019 cuyo objetivo principal fue cómo el mantenimiento preventivo mejora la productividad en la línea de dispersores de pintura en la industria Jhómeron S.A., respaldadas por las teorías de los autores Francisco Rey Sacristán quien contextualiza que el mantenimiento preventivo reduce las averías y fallas encontradas en los equipos o instalaciones en las cuales se dimensionaron a través de fichas de inspección como el check list y el de la disponibilidad del equipo llevando a mejorar la productividad y la teoría desarrollada por Humberto Gutiérrez quien expresa que la productividad tiene que ver con los resultados que se tienen en un sistema o proceso, en la cual se midió a través de las dimensiones de eficiencia y eficacia. La presente investigación por el tipo es cuantitativa aplicada, por su nivel es descriptiva y por su diseño de cuasiexperimental. Tuvo como población y muestra la producción diaria de galones de pintura durante un periodo de 90 días. Al ser la muestra igual a la población no se necesitó muestreo. Los datos para el estudio fueron de recolección con la ayuda de los operarios de los dispersores. La validez de dicho instrumento se midió con el juicio de expertos, teniendo en cuenta a 3 ingenieros industriales de la Universidad Cesar Vallejo. Los datos tomados son datos reales tomados de su base de datos de la industria Jhómeron S.A., siendo datos oficiales asume su confiablidad. Según los resultados arrojados por los programas usados, se concluyó, que el mantenimiento preventivo mejoro significativamente la productividad en un 13.1%, la eficiencia en un 7.6% y la eficacia en un 7.5%.