Precios de transferencia y su incidencia en el impuesto a la renta en las empresas automotrices del distrito de Ate, año 2022 - Torres Cerda, Carmen Leonor (2022)
El actual trabajo de investigación muestra como finalidad establecer como los precios de transferencia inciden en el Impuesto a la Renta en las empresas automotrices del distrito de Ate año 2022. Además, con respecto a la metodología la investigación a mostrar tiene una investigación tipo básica, también se menciona que tiene un enfoque cuantitativo, ya que cuenta con dos variables, hipótesis y cuantifica los datos de cada variable, y es de diseño no experimental. La población seleccionada es 32 trabajadores que pertenecen a la sección contable de las empresas automotrices que se localizan en el distrito de Ate. Para realizar la recaudación de la información o base de datos se consideró la técnica de la encuesta censal y se utilizó como instrumento el cuestionario, cada indicar que fue aprobado y validado por el juicio de personas calificadas o expertas en el tema, los cuales pertenecen a la Universidad Cesar Vallejo. Por lo que se refiere al grado de confiabilidad se empleó el coeficiente de Alfa de Cronbach, con respecto a la validez de las hipótesis se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman aceptando la hipótesis 1 o alterna, pero a su vez descartando la hipótesis 0 o nula, se tiene una prueba de normalidad no paramétrica. Finalmente, en esta investigación se mostró que los colaboradores que pertenecen al área contable indican que la correcta valorización de los precios de transferencias en la sociedad empresarial automotrices del distrito de Ate ayudan a un cálculo correcto del impuesto a la renta, , el cual demuestra la incidencia entre las variables precios de transferencia e impuesto a la renta, con la información obtenida se evita que los precios tratados entre las empresas vinculadas o relacionadas entre sí no incurran en alguna infracción o sanción tributaria que pueda tener una observación significativa en el impuesto a la renta