La proporcionalidad como principio limitativo del Ius puniendi en la prisión preventiva, en los juzgados de investigación preparatoria, Huaraz – 2019 - Ariza Espinoza, Angie Melissa (2021)
El objetivo de la presente tesis fue Analizar de qué manera se desarrolla la proporcionalidad como principio limitativo del Ius Puniendi en la prisión preventiva, en los Juzgados de Investigación Preparatoria, Huaraz – 2019; asimismo, se pretende una exigencia funcional a los magistrados del Ministerio Público en cuanto al deber de motivación de la resolución fiscal a partir de la cual se requiere la referida medida de coerción personal. Para lo cual se utilizó la siguiente Metodología: fue de tipo básica, diseño Investigación - Acción, se usó la entrevista como técnica y la guía de entrevista como instrumento, el escenario de estudio es en el Ministerio Publico de Ancash, teniendo como población a dos fiscales de las diferentes fiscalías provinciales penales corporativas de la ciudad de Huaraz y 3 abogados especializados en la materia de Derecho Penal; finalmente se tomó en cuenta tanto la jurisprudencia nacional como la doctrina en general. Se trabajó con la guía de entrevista, donde la gran mayoría de los encuestados consideran que los requerimientos fiscales de prisión preventiva no desarrollan de forma adecuada el principio de proporcionalidad, lo cual da lugar a la transgresión del derecho a la libertad y vulneración del principio de inocencia. En consecuencia, existe consenso por parte de los magistrados en determinar que existe responsabilidad funcional por parte de aquellos magistrados que no motivan adecuadamente los requerimientos formulado ante el órgano jurisdiccional, y que dicho requerimiento ha de ser desestimado en cuanto no satisfaga el deber de motivación del principio de proporcionalidad.