Diseño de sistema transportador aéreo 4tn para mejorar el proceso de despacho en la Empresa Ferronor S.A.C – Chiclayo - Chiscul Esquives, Anyelo Hernán (2020)
El tema principal de investigación del presente proyecto incide en la mejora de la calidad del proceso de acarreo de materiales, de ser manual a utilizar mecanismos electromecánicos dentro de la empresa Ferrronor sac , ubicada en el departamento de Lambayeque carretera panamericana norte Km 03, con el fin de reducir los riesgos y evitar que los trabajadores sufran lesiones al manipular estas cargas y poder incrementar el rendimiento de horas hombre, se tuvo como objetivo general diseñar un sistema trasportador aéreo de 4 Tn en la empresa para optimizar el proceso de despacho de barras de acero. La metodología usada en la presente investigación es no experimental tecnológica. Se realizó un reconocimiento de campo del área de trabajo donde se va a efectuar dicho diseño en el cual se observó las actividades de maniobrabilidad, los equipos disponibles y la infraestructura. Se realizó el registro de parámetros de las diversas condiciones de trabajo, el tipo de producto, dimensiones del producto, condiciones de operación del proceso de carga y descarga de barras de acero mediante las matrices DAP e IPER. Para el diseño del sistema de transportador aéreo, se realizaron cálculos matemáticos para la geometría, las cargas, el tiempo de servicio, selección de material en acero y la velocidad, con la data obtenida y revisando los manuales de elementos estandarizados e información técnica de equipos existentes en el mercado, se procedió a la selección de los componentes de diseño, los materiales y equipos que conformaran el sistema, sé selecciono un modelo de polipasto 32L1K y la viga principal ASTM 36 tipo H y modelo W 16”x10.25”x89 La evaluación económica se ha realizado en un periodo de 3 años para lo cual se evidencia en el costo inicial de S/ 21,681.00 ,obteniendo un VAN de S/ 6,837.08 y un TIR del 30%.