Violencia intrafamiliar y apego de pareja en jóvenes adultos Lgtbq+: la resiliencia como variable mediadora - Haro Escudero, Wilson Nicolas (2024)
El presente estudio se basa en la relación entre la violencia intrafamiliar y el apego de pareja en los jóvenes adultos pertenecientes a la población de LGBTQ+ y cómo la resiliencia funciona como variable mediadora. Este tema se relaciona con el ODS número 5, Igualdad de Género, y los hallazgos de esta investigación contribuyen a la identificación de factores protectores de la violencia que afecta a estas poblaciones vulnerables. El estudio fue de carácter básico y respondió a un diseño de investigación no experimental, transversal y correlacional. La población estuvo conformada por jóvenes LGBTQ+ de 18 a 45 años, con una muestra de 400 personas seleccionadas por muestreo no probabilístico por conveniencia. Los principales resultados son que la resiliencia se asocia en forma inversa y significativa con el impacto de la violencia en el apego de pareja, disminuyendo los apegos inseguros lo cual permitió relaciones más estables. Se concluye que desarrollar programas de intervención que fortalezcan la resiliencia puede ser clave para mejorar la calidad de las relaciones de pareja en jóvenes LGBTQ+ expuestos a violencia intrafamiliar.