Liderazgo directivo y desempeño docente en una institución educativa pública de Elías Soplín Vargas - Rioja - Limay Zuta, Gregoria (2023)
En una Institución Educativa Pública de Elías Soplín Vargas - Rioja, se ha podido evidenciar que tienen poca participación para mejorar el desempeño educativo, sin embargo, se visualiza problemas como; en el liderazgo directivo, las ideas no se respetan de los docentes, aceptan las discrepancias en ciertos casos, no siempre se promueve la participación en todos y todas en las reuniones, razones suficientes que motivaron a realizar el presente trabajo de investigación cuyo objetivo principal fue determinar la relación entre el liderazgo directivo y desempeño docente en una Institución Educativa Pública del distrito de Elías Soplín Vargas – Rioja, de tipo básica, diseño no experimental, dirigido a una muestra de 48 docentes, se les aplicó como instrumento de campo el cuestionario de comprensión de textos, cuyos resultados fueron procesados utilizando la estadística descriptiva e inferencial, llegando a concluir que, existe relación significativa moderada entre el liderazgo directivo y desempeño docente en una Institución Educativa Pública del distrito de Elías Soplín Vargas – Rioja, la correlación de Pearson es de 0,404 y el nivel de significancia es de 0.004 (p<0.05). Por consiguiente, mejorando las dimensiones del liderazgo directivo mejorará también el desempeño docente.