Gestión reactiva del riesgo de desastres y capacidad de respuesta del personal del Instituto Nacional de Defensa Civil, Lima 2024 - Morales Ramirez, Jaqueline Liliana (2025)
El estudio se alinea con el ODS 11: Ciudades y Comunidades Sostenibles, enfocado en reducir muertes, personas afectadas y pérdidas económicas por desastres. Su objetivo fue determinar la relación entre la gestión reactiva del riesgo de desastres y la capacidad de respuesta del personal del Instituto Nacional de Defensa Civil, Lima 2024. La investigación es de tipo básica, de enfoque cuantitativo, correlacional, diseño no experimental y transversal. La población y muestra estuvieron constituidas por los 86 colaboradores que integran el equipo de monitoreo de emergencias y desastres. En este estudio no se aplicó técnica de muestreo, ya que se realizó una investigación censal. Se evidenció una relación directa y moderada entre la gestión reactiva del riesgo de desastres y la capacidad de respuesta del personal (r = 0,508; p < 0,05). En particular, se halló una correlación moderada con la capacidad de planeación (r = 0,562) y con la capacidad de ejecución (r = 0,562); sin embargo, la relación con la capacidad de evaluación fue baja (r = 0,228), concluyendo que existe una relación directa y significativa entre la gestión reactiva del riesgo de desastres y la capacidad de respuesta del personal.