Eficacia de Canva y desarrollo de competencias de arte y cultura en estudiantes de una institución educativa secundaria, Lima 2024 - Luque Zevallos, Patricia (2024)
La investigación tuvo como objetivo general determinar en qué medida se relacionan la eficacia de la herramienta Canva con el desarrollo de las competencias de arte y cultura en estudiantes de la institución educativa secundaria, Lima 2024; tomando en cuenta el objetivo de desarrollo sostenible (ODS 4), que está orientado a garantizar una educación de calidad para todos. La metodología fue enfoque cuantitativo de tipo básica correlacional. Para la muestra se encuestó a 235 estudiantes del nivel secundaria, utilizando instrumentos en la escala de Likert. Para la estadística de la muestra se aplicó pruebas de chi cuadrado, evidenciando que existe una significative relación entre ambas variables; reforzando la hipótesis general de investigación, que determina que a un nivel de significancia de 0.95 la eficiencia de la herramienta Canva se relaciona significativamente con el desarrollo de las competencias artísticas. Esta investigación mostró resultados que son validados por la dimensión del chi-cuadrado de Pearson (182,334) y su significado asintótico. Los hallazgos implican que las innovaciones de Canva, la creación de contenidos y flexibilidad, correlacionan significativamente con el desarrollo de competencias de arte y cultura en estudiantes del nivel secundaria.