Programa “Prevenir” en la intervención del síndrome metabólico premórbido en población adscrita a un establecimiento de EsSalud, Lima – 2025 - Veliz Villanueva, Samantha Maryori Cristina (2025)
Esta investigación titulada “Programa “Prevenir” en la intervención del síndrome metabólico premórbido en población adscrita a un establecimiento de Essalud, Lima - 2025”.El objetivo fue relacionar de qué manera el programa “Prevenir” influye en la prevención del síndrome metabólico premórbido en la población adscrita a un establecimiento de Essalud. El estudio se enmarco en un enfoque cuantitativo, tipo aplicado y de diseño preexperimental. La población estuvo constituida por 60 usuarios asegurado de un promedio de edad entre los 18 a 60 años. El instrumento de recolección de datos fue un cuestionario aplicado pre y post. Los resultados en cuanto conocimiento de clínica preventiva fueron de 10% a 46.6%; en cuanto al conocimiento acerca de nutrición fue del 17% al 57% en cuanto a física y funcional fue de 17% al 46%; y en cuanto a psicoeducativa fue de 10% al 46.6%. Se concluye que la aplicación del programa “Prevenir” influye significativamente en la prevención del síndrome metabólico premórbido en un establecimiento de Essalud.