Factores relacionados a depresión posparto en adolescentes puérperas inmediatas atendidas en un Hospital del Norte Peruano, 2024 - Avalos Viza, Jose Victor Manuel (2024)
El presente estudio investigativo tuvo como objetivo Decidir las causas relacionadas a la DPP a adolescentes en el postparto inmediatas admitidas en el Nosocomio en el Norte Peruano, en el año 2024. Materiales y Método, Transversal, prospectivo y estudio observacional de tipo analítico. El poblado del análisis se conformó por las adolescentes jóvenes en su totalidad 120 para la investigación y se estimó una muestra de 10 mamas quinceañeras para el actual trabajo. Resultados: Manifestó desnivel en el puerperio; por edad, nivel de educación, antecedentes de depresión previa, relación estable con la pareja y violencia familiar, son elementos de amenaza en declive post natal, hallando p<0.05. Como antecedente: abandono escolar, conviviente, labor en casa, ingreso económico bajo son causas de contingencia para decaimiento en puérperas tempranas, descubriendo un p<0.05. Complicaciones obstétricas y que su recién nacido exteriorizó una complejidad son causas de inseguridad para tristeza después del alumbramiento p<0.05. Conclusión: Los agentes demográficos y sexuales descubierto para desánimo en el post nacimiento, son: antecedente de depresión previa, edad, relación estable con la pareja, violencia familiar. Los factores sociodemográficos y económicos encontrados para depresión post parto son situación familiar, estado laboral, ingreso económico. Los factores culturales encontrados para depresión post parto es el nivel de educación y abandono escolar. Factores obstétricos acertados para crisis en el post paritorio, son: paridad, años del primer embarazo, controles prenatales, vía de finalización del parto, complicaciones obstétricas, complicaciones neonatales cuando su bebe su haya presentado una dificultad.