Gestión de recursos humanos y el desempeño laboral de los trabajadores en un hospital de emergencia – 2022 - Lopez Amasifen, Wendy Fiorella (2022)
En la presente investigación se planteó como objetivo, demostrar la relación que existe entre la gestión de recursos humanos y el desempeño laboral de los trabajadores de un hospital de emergencia, en el año 2022. Dicha investigación se realizó bajo un enfoque cuantitativo, la metodología utilizada se estableció en base al tipo de investigación aplicada y con un diseño correlacional. La población estuvo constituida por 143 trabajadores del área administrativa, y la muestra fue de 104 trabajadores. Los resultados mostraron una fuerte correlación entre las dimensiones de gestión de recursos humanos y el desempeño laboral, es así que se evidencio que el grado de correlación entre las dimensiones de la gestión de recursos humanos como fueron el Mantenimiento de las personas (rho 0,884; P 0,000); el desarrollo de las personas (rho 0,768; P 0,000) y el Control de las personas (rho 0,837; P 0,000) tuvieron una correlacional alta con la variable desempeño laboral en los trabajadores de dicho hospital. Como conclusión evidenciamos que el valor de la rho de Spearman fue de 0,809 con un valor de P de 0,000 lo que indica que existe una fuerte correlación entre la gestión de los recursos humanos y el rendimiento laboral.