Branding y fidelización emocional de los clientes en una cadena de gimnasio en la ciudad de Chimbote - 2020 - Portal Rodriguez, Jordan Alexis (2020)
La presente investigación, tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre el branding y la fidelización de los clientes en una cadena de gimnasio en la ciudad de Chimbote. En este estudio las variables se fundamentaron en las teorías de los autores; Keller (2008) para branding y Alcaide (2015) para fidelización de los clientes. El tipo de la investigación fue aplicada, con un diseño no experimental y transversal; asimismo tuvo un nivel correlacional simple y un enfoque cuantitativo. Se utilizó una población de 286 clientes activos, con una muestra de 165 socios, a quienes se les aplicó un cuestionario. El procesamiento y análisis de datos se realizó mediante la estadística inferencial Rho Spearman, en el cual el valor del coeficiente de correlación fue de 0, 870, con un nivel de significancia de 0.000, las variables branding y fidelización, el cual es menor a 0.05, así también se halló un nivel de branding un nivel bajo expresado por un 30% de los socios activos, el nivel de fidelización percibido en un aspecto negativo representado con un 59% por los socios activos.