Comunicación asertiva y relaciones interpersonales en estudiantes del cuarto grado de educación secundaria de la Institución Educativa Santo Toribio, Rioja, San Martín, 2019 - Vilcarromero Rojas, Absalon (2020)
El objetivo general de la investigación fue determinar la relación entre la comunicación asertiva y relaciones interpersonales en estudiantes del cuarto grado de educación secundaria de la institución educativa Santo Toribio, Rioja, San Martín, 2019; para lo cual se usó como base las teorías de: la Acción Comunicativa Habermas, J. (1987b), y la Teoría Humanista de Carls Rogers (1985), teorías que nos orientaron como mejorar una relación entre comunicación asertiva y relaciones interpersonales en estudiantes. Fue de tipo básica, de diseño no experimental, descriptivo y correlacional. La población estuvo conformada por 80 estudiantes. La muestra, conformada por 26 estudiantes del cuarto grado A. La técnica fue la encuesta y como instrumento el cuestionario; cumpliendo con los requisitos de validez y confiabilidad. Según los resultados obtenidos, se concluye que existe una relación directa y significativa entre la comunicación asertiva y las relaciones interpersonales en los estudiantes del cuarto grado de educación secundaria de la institución educativa Santo Toribio, Rioja, San Martín, 2019; debido a que el valor de “p” fue inferior al 5% (p=0.011<0.05), y un coeficiente de correlación positiva media (r = 0.491). Además, se obtuvo un coeficiente de determinación de 24.08%. Asimismo, se concluye que, el 65.4% (17 estudiantes) tienen un nivel alto de comunicación asertiva, seguido del 23.1% (6 estudiantes) es media. De igual forma se concluye que, el 50% (13 estudiantes), tiene un nivel bueno de relaciones interpersonales, seguido del 34.6% (9 estudiantes) es regular; finalmente se concluye que, el tipo de atmósfera social y de amistad que se observa dentro del aula de clase es buena.