Los delitos informáticos contra datos, y su vulneración al derecho de la intimidad personal, en la ciudad de Ayacucho, 2020 - Palacios Cuba, Edith Felicidad (2020)
La presente investigación denominada “Los Delitos Informáticos contra Datos, y su Vulneración al Derecho de la Intimidad Personal, en la Ciudad de Ayacucho, 2020”, tuvo como objetivo: Determinar cómo influye el Delito Informático contra datos en la vulneración al Derecho de la Intimidad Personal, en la ciudad de Ayacucho, 2020. La metodología usada el trabajo se orientó al tipo de estudio de enfoque cualitativo, de fin básica y nivel descriptivo; siendo el diseño aplicado de Teoría Fundamentada. Para una mejor percepción del análisis del trabajo desarrollado tuvo como participantes 06 abogados. En cuanto a los instrumentos de recolección de información se aplicó, las guías de entrevistas y fichas de análisis de fuentes documentales. El procedimiento para llevar a cabo la investigación se realizó en dos etapas, la revisión de la literatura y por otro lado la aplicación de la metodología de investigación científica. Como resultados de la investigación el de determinar que, en los delitos informáticos contra datos, vulnera claramente el derecho a la intimidad personas, lo cual genera una lesividad a los derechos fundamentales de la persona. La conclusión que se necesita dar un mejor estudio y adecuada aplicación en la naturaleza e imputabilidad del delito los delitos informáticos contra datos y sobre todo sus efectos contra el derecho fundamentales de la persona humana, también generándose que este tipo de delitos posee una naturaleza autónoma del Código Penal.