Nivel de conocimiento y adherencia al hábito de alimentación en los pacientes sometidos a Hemodiálisis en un Centro Nefrológico, Arequipa - 2020 - Santos Soncco, Danay Almendra (2020)
La investigación titulada “Nivel de conocimiento y adherencia al hábito de alimentación en los pacientes sometidos a hemodiálisis en un Centro Nefrológico, Arequipa – 2020”, tuvo como objetivo, determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la adherencia al hábito de alimentación de los pacientes sometidos a hemodiálisis. El estudio es de enfoque cuantitativo correlacional, la población estuvo integrada por 120 pacientes que asisten regularmente al Centro Nefrológico. Los instrumentos que se utilizaron miden el nivel de conocimiento y la adherencia al hábito de alimentación con 20 y 15 ítems cada instrumento. La recolección de datos se hizo a través de la encuesta. Los resultados obtenidos en el nivel de conocimiento, fueron: el 22.5% obtuvieron un nivel alto, 56.7% nivel medio y el 20,8% un nivel bajo. Respecto a la adherencia al hábito de alimentación se obtuvo que 11,7% presentan No adherencia, 58,3% Parcial y 30,0% Total. Se concluye que, existe relación estadística significativa moderada, directa y positiva, entre Nivel de conocimiento y Adherencia al hábito de alimentación en los pacientes sometidos a hemodiálisis. El cual representa que, a mayor Nivel de conocimiento, la Adherencia al hábito de alimentación mejora. (Rho Spearman = ,565; p=0.000< 0.05).