Programa de técnicas respiratorias para mejorar la adherencia al tratamiento en pacientes con asma en un centro médico de Ecuador, 2023 - García García, Kevin Narcisa (2024)
El objetivo del estudio fue determinar si un programa de técnicas respiratorias mejora la adherencia al tratamiento en pacientes con asma de un Centro Médico Ecuador, 2023. El diseño fue preexperimental, de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada. La muestra estuvo constituida por 20 pacientes con asma. Los resultados indican que con un valor de p (0,018) es inferior al 5%, lo cual indica un impacto sustancial en la mejora de la adherencia primaria a los tratamientos en pacientes asmáticos sometidos al programa de técnicas respiratorias. Asimismo, se determinó que, con un valor de p (0,019) inferior al 5%, lo que demuestra una influencia notable en el fortalecimiento de la adherencia secundaria en pacientes asmáticos a través de la implementación del programa de técnicas respiratorias. Con un valor de p (0,021) inferior al 5%, hay una influencia notable en la mejora de la adherencia intencionada en pacientes asmáticos sometidos al programa de técnicas respiratorias. Se concluye que con el valor de p (0,019) inferior al 5%. Existe un efecto significativo en la adhesión al tratamiento en pacientes asmáticos sometidos al programa de técnicas respiratorias.