Incidencia de la movilidad inclusiva y accesibilidad en los espacios públicos en el sector 10, Nuevo Chimbote, 2025 - Avalos Villegas, Yanelit Mayte (2025)
La investigación tiene como objetivo determinar la incidencia de la movilidad inclusiva en la accesibilidad de los espacios públicos del sector 10 de Nuevo Chimbote - 2025. El estudio se alinea con el ODS 11: Ciudades y comunidades sostenibles, que promueve el acceso universal y seguro a espacios públicos. Se adoptó un enfoque mixto, de diseño explicativo secuencial, aplicando encuestas aplicadas a 379 residentes de las subzonas A y B, seleccionados mediante un muestreo no probabilistico intencionado. Los resultados evidencian brechas significativas de accesibilidad, especialmente en la subzona B: la ausencia de veredas, rampas no normadas, falta de señalización táctil o visual, iluminación deficiente y discontinuidad peatonal, lo que afecta la movilidad autonoma de personas con discapacidad, adultos mayores y niños. Asimismo, se identificó que la participación vecinal aumenta cuando existen condiciones viales accesibles y medidas de movilidad segura. Se concluye que la movilidad inclusiva incide directamente en la accesibilidad urbana, y que su ausencia perpetua desigualdades socioespaciales, limitando el derecho al uso pleno de los espacios públicos en el sector 10.