Devolución de aportes previsionales de la ONP menores a diez años y abuso de derecho del Estado, en pandemia Covid 19 - Chero Torres, Juan Gabriel (2022)
La presente investigación titulada “Devolución de aportes previsionales de la ONP menores a diez años y abuso de derecho del Estado en pandemia Covid 19”, tuvo como objetivo general determinar que existe la necesidad de regular la devolución de los aportes previsionales a la ONP de jubilados de la Ley 19990 menores a diez años en estado de pandemia Covid 19 para protegerlo del abuso del derecho por parte del Estado. La metodología utilizada en este estudio fue de enfoque cualitativo de tipo básico, basado en la teoría fundamentada. Por tal motivo, se empleó instrumentos de recolección de datos como la guía de entrevista y la guía de análisis documental, sobre la población de estudio de este trabajo de investigación está conformada por abogados expertos en la materia en la presente investigación. Finalmente se llegó a la conclusión que, si debe realizarse una devolución de aportes previsionales de la ONP menores a diez años ya que de esta manera se evitaría un abuso de derecho de parte del Estado, hacia los aportantes mejorando su estabilidad social y velando por su vida y salud, que es el pilar fundamental de la sociedad.