Impulsividad y adicción a las redes sociales en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana, 2021 - García Salazar, Adriana Esthefany (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre las variables impulsividad y adicción a las redes sociales en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana, 2021. El diseño de este estudio fue transversal, con un tipo de investigación correlacional, se trabajó con una muestra de 264 estudiantes universitarios pertenecientes a los distritos de Lima Metropolitana, , 179 (67.8%) fueron mujeres y 85 (32.2%) fueron hombres entre las edades de 18 y 29 años (M= 23.4, DE= 3.1). Para la aplicación de los instrumentos, se utilizaron el cuestionario de adicción a redes sociales (ARS) y la escala de impulsividad de Plutchik, los cuales fueron aplicado a través de un formulario virtual. Como resultados, se obtuvo una correlación de r=.635 con una significancia de p= .001 entre las variables estudiadas. También se evidenció que en los estudiantes existe un nivel alto de impulsividad con un 40% y un nivel alto de adicción a las redes sociales con un 38%. Por ello se infiere que estadísticamente ambas variables se correlacionan de manera significativa, demostrando que los estudiantes universitarios a mayor impulsividad que presenten, mayor será el riesgo a desarrollar adicción a las redes sociales.