El impacto de la adición fibra de acero reciclado en las propiedades mecánicas del pavimento rígido, San Isidro - 2024 - Marcos Crucinta, Alvaro Guillermo (2024)
La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del uso de fibras de acero reciclado (FAR) en las propiedades mecánicas del concreto en pavimentos rígidos (PR). Se analizaron tres tipos de resistencia: compresión, tracción y flexión, con el fin de determinar el tipo y porcentaje óptimo de fibras que mejoren el desempeño del concreto. Para ello, se realizaron ensayos de laboratorio conforme a las normativas técnicas peruanas, evaluando probetas a los 7, 14 y 28 días de curado. Se emplearon diferentes dosificaciones de FAR: 0%, 3%, 5% y 7%, con fibras de 60 mm de largo y 0.75 mm de diámetro. Los resultados indicaron que la dosificación ideal fue de 3%, logrando incrementos significativos en la resistencia del concreto frente al material tradicional. Además, el uso de FAR actúa como refuerzo interno, dispersando tensiones, reduciendo fisuras y aumentando la flexibilidad estructural. Esto no solo mejora el desempeño mecánico, sino que también contribuye a la sostenibilidad al reducir el uso de concreto convencional. En conclusión, la incorporación del 3% de FAR representa una solución técnica y ambientalmente viable para mejorar pavimentos rígidos en proyectos viales.