Gestión de inventarios para incrementar la productividad del área de almacén de Trujillo de la empresa Maneca Grupo Empresarial S.A.C - Benites Mendoza, Melanny Solange (2022)
El presente trabajo de investigación titulado “Gestión de inventarios para incrementar la productividad del área de almacén de Trujillo de la empresa Maneca Grupo Empresarial S.A.C.”, se realiza debido a que la organización presenta una baja productividad en dicha área por lo que se busca mejorarla implementando y aplicando las herramientas de gestión de inventarios para lograr un incremento significativo tanto en la eficiencia como en la eficacia y por ende también en la productividad. El trabajo inicia con una breve descripción de Maneca, así como al sector que corresponde, el servicio que brinda y las operaciones que ejecuta. Posteriormente, se elabora un diagrama de Ishikawa y se identifican los posibles problemas existentes dentro del área de estudio teniendo como objetivo general determinar cómo la gestión de inventarios incrementa la productividad en el área de almacén de Trujillo de la empresa Maneca Grupo Empresarial S.A.C. En esta investigación se implementa la metodología 5s dentro del área. Asimismo, implica la realización de otras herramientas de gestión de inventarios como la clasificación ABC y la exactitud de registro de inventario que nos permite conocer si lo que tenemos disponible en el almacén concuerda con el sistema. La metodología que se utiliza es cuantitativa y aplicada con diseño de investigación pre experimental. La información que se obtuvo del área de almacén de la empresa fue analizada en el programa SPSS para estudiar los datos recolectados antes y después de la implementación. Donde en función de los resultados se puede decir que existe una mejora del 50.89%. Finalmente, se describe las recomendaciones que hay que tener en cuenta para seguir incrementando la productividad