Motivación intrínseca en el desempeño laboral y retención de talento de los trabajadores de un hipermercado de Lima, 2025 - Del Castillo Oyarse, Cesar (2025)
Este estudio se centra en el objetivo de identificar la incidencia de la motivación intrínseca en el desempeño laboral y retención de talento de los trabajadores de un hipermercado de Lima, utilizando un enfoque cuantitativo de tipo aplicada, con diseño no experimental transeccional de nivel correlacional-causal, en el cual la población estuvo compuesta por 120 trabajadores del área de tienda y una muestra de 92 colaboradores, en los resultados mediante regresión múltiple, se encontró que tanto el desempeño laboral como la retención de talento, tienen un mayor porcentaje de explicación (R cuadrado ajustado = 0.567). Esto indica que ambos factores, en conjunto, tienen una influencia significativa sobre la motivación intrínseca, asimismo la motivación intrínseca tiene un impacto significativo en el desempeño de los empleados, evidenciado por un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.735 y con la retención de trabajadores de 0.7333 respectivamente. Los resultados sugieren que un entorno laboral que fomente la motivación intrínseca no solo mejora el rendimiento individual, sino que también contribuye a la retención de talento, y en cuya conclusión se destaca la importancia de implementar políticas que promuevan la motivación intrínseca y un clima laboral positivo.