Comportamiento de un concreto f’c=175 Kg/cm2 a la resistencia a compresión, sustituyendo parcialmente ceniza de eucalipto por cemento Huaraz 2021 - Yánac Cáceres, Jesús Paúl (2021)
La presenta investigación, tiene como objetivo principal determinar la resistencia a compresión de un concreto f’c = 175kg/cm2 cuando se sustituye el cemento por las cenizas de eucalipto (Eucalyptus globulus) a un 2%, 3% y 5%, donde se realiza desde un enfoque cuantitativo, es además una investigación del tipo aplicada con un diseño cuasiexperimental, donde se define como variable independiente a la ceniza de eucalipto y la variable dependiente a la resistencia a compresión del concreto; con criterios de inclusión se tiene una población y muestra de 36 probetas, dividida en 9 probetas de concreto patrón y 9 probetas de concreto con sustitución de ceniza al 2%, 3% y 5%, sometidas a ensayos de compresión a 7, 14 y 28 días según la NTP 339.033 y la ASTM C31. Obtenidos los resultados de compresión a los 28 días se concluye que la sustitución al 2% no se asemeja al concreto patrón, la de 3% tiene una variación negativa del fc/f´c en 15.49% respecto al patrón, pero la sustitución de 5% supera levemente en 0.32% del fc/f´c al concreto patrón, esto nos indica que, aunque por muy poco la sustitución de ceniza favorece en la resistencia a compresión de un concreto.