Evaluación del control de inventarios y su influencia en la rentabilidad de la ferretería Grupo Empresarial Moreno S.A.C - Nuevo Chimbote, 2017 - Maldonado León, Marvin Luis (2018)
La investigación titulada: “EVALUACIÓN DEL CONTROL DE INVENTARIOS Y SU INFLUENCIA EN LA RENTABILIDAD DE LA FERRETERÍA GRUPO EMPRESARIAL MORENO S.A.C - NUEVO CHIMBOTE, 2017”, tuvo como objetivo general determinar la influencia del control de inventarios en la rentabilidad de la ferretería Grupo Empresarial Moreno S.A.C. Nuevo Chimbote y como objetivos específicos describir el control de inventarios, analizar el control de inventarios así como analizar la rentabilidad a través del método ratios y por último analizar la influencia del control de inventarios en la rentabilidad . El tipo de investigación es correlacional, porque mediremos la influencia del control de inventarios en la rentabilidad, el diseño de investigación es no experimental y el enfoque es cuantitativo. Se tomó como población los documentos utilizados del control de inventarios y estados financieros de la ferretería Grupo Empresarial Moreno S.A.C. y la muestra de los documentos del control de inventarios, el estado de resultados y estado de situación financiera delos periodos de octubre a diciembre del 2017. Para la validez de los instrumentos se utilizó Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de experto, los cuales fueron 03 especialistas conocedores del tema. Finalmente, después de haber analizado y determinado la influencia del control de inventarios en la rentabilidad a través de la aplicación de la guía de observación, el análisis documental y la entrevista se llegó a las siguientes conclusiones que la ferretería GRUPRO EMPRESARIAL MORENO S.A.C. no tiene un adecuado control de inventarios así mismo tiene la rotación ineficiente de los productos lo cual le produce sobre stocks e influyen en la rentabilidad de manera considerable.