Parque patrimonial para la reactivación social-urbana y revalorización de la ex fábrica Pedro P. Díaz, Arequipa - Espinoza Vilca, Geraldy Mayra (2021)
La siguiente investigación tiene como objetivo principal implementar un Parque Patrimonial de envergadura distrital el cual este dirigido a toda la población de Arequipa en sus distintas edades donde se busque restituir la identidad local, el sentido de pertenencia y conservar el legado histórico-cultural. El proyecto surge a partir de la desvinculación de una zona importante en el recorrido del centro histórico la cual es la ex fábrica Pedro P. Díaz y otros monumentos históricos de gran valor contextual, lugares que se han ido olvidando y degradando a través del tiempo; de igual forma surge por la carencia de espacios públicos recreativos que permitan la socialización, descanso y contemplación durante el recorrido. La particularidad del parque patrimonial es que dota al lugar de un equipamiento que refuerza la cultura y economía a la vez que cuenta con un gran espacio público el cual complementa las actividades que se dan al interior del edificio, haciendo así un recorrido mucho más dinámico urbana y socialmente, es así que el proyecto se emplaza en la ex fábrica Pedro P. Díaz para aprovechar sus cualidades urbanísticas, sociales y paisajísticas debido a que se encuentra entre el centro histórico y el rio Chili.