Habilidades socioemocionales para el clima organizacional en la Institución Educativa 16024 – Huabal – Jaén - Cabanillas Tello, Moiria Noemi (2021)
El informe tuvo como objetivo proponer un Modelo de habilidades socioemocionales para mejorar el clima organizacional en la I.E 16024 – Huabal – Jaén. El problema que abordó comprende escasa comunicación, insuficiente trabajo en equipo, ruptura de las relaciones interpersonales y limitaciones en la resolución de problemas. Se utilizó el enfoque metodológico cuantitativo, con tipo de estudio básico, y diseño no experimental, descriptivo – propositivo; la población muestral estuvo conformada por 38 trabajadores, seleccionados mediante el muestreo no probabilístico; a quienes se les administró un cuestionario validado por expertos. Del análisis y discusión de los resultados se concluyó que, el estado situacional del clima organizacional presenta niveles desfavorables, indicando que existe la necesidad de potenciar el bienestar laboral, emocional, y la convivencia pacífica. Realidad que motivó el diseño de un Modelo de habilidades socioemocionales, propuesta que en su estructura contiene principios y pilares orientados a promover el diálogo reflexivo e intercultural, bien común, liderazgo compartido, reconocimientos y valoración, aprender a convivir, aprender a ser, manejo de emociones y gestión de la paz; asimismo, presenta las habilidades referidas al autoconocimiento, autorregulación, conciencia social, relación con los demás, y toma responsable de decisiones, fundamentadas en la teoría humanista y los aportes de Goleman y Gardner.