Autoestima y rendimiento académico en estudiantes de una institución educativa pública, Lima - 2025 - Atagua Ramírez, Samuel (2025)
El presente estudio permite identificar los diversos factores que afectan el rendimiento académico y prevenir los desórdenes educativos, buscando el bienestar de los estudiantes que se relaciona con varios factores cognitivos, emocionales, físicos; los cuales correctamente favorecen al desarrollo de los estudiantes. Objetivo: Determinar la relación entre Autoestima y rendimiento académico en estudiantes de una institución educativa pública, Lima – 2025. Metodología: El tipo de investigación será básico con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, la población está conformada por 42 estudiantes de 4to año de secundaria. Se utilizó el cuestionario de Coopersmith para la variable autoestima y el registro de notas para la variable rendimiento académico, con una prueba piloto de confiabilidad (KR-20=0.918). Resultados: Se presenta el estadístico Rho de Spearman, p=0.383. En el cual determina estadísticamente que no hay relación entre ambas variables. Conclusión: La autoestima no está relacionada con el rendimiento académico, debido a que existen diversos factores las cuales hace que un buen rendimiento no dependa de la autoestima como la motivación, el compromiso con los estudios, las técnicas de aprendizaje y el respaldo familiar pueden tener un impacto considerable en el desempeño académico de los estudiantes.