Exoneración del IGV y su incidencia en la liquidez de la empresa Andarpa Inversiones SAC, 2022 - Flores Benites, Angie Nicole (2023)
La presente investigación titulada “Exoneración del IGV y su incidencia en la liquidez de la empresa Andarpa Inversiones SAC, 2022”, tuvo como objetivo general determinar la incidencia de la exoneración del IGV en la liquidez de la empresa Andarpa Inversiones S.A.C., 2022. Dicho estudio empleó el enfoque cuantitativo, tipo básica, diseño no experimental, de nivel descriptivo propositivo. La muestra fue de tipo no probabilística, estimándose a 10 entrevistados. Como instrumento de recolección de datos se utilizó una guía de entrevista sometida a criterio de validez de contenido de expertos y análisis de confiabilidad. También se utilizó el reporte de la liquidez del periodo 2022. Para la obtención de los resultados la investigación siguió el curso del análisis descriptivo. Como resultados, se ve reflejado que, se presentó inconvenientes en relación al tratamiento contable y tributario del IGV, y sobre la liquidez se evidenció que no es suficiente para hacer frente a sus obligaciones financieras. Por lo tanto, se concluye que la exoneración muestra una incidencia directa con la liquidez, esto es, derivado por los indicadores de liquidez que muestran variaciones significativas de un periodo sin exoneración del IGV de los principales productos que forman parte de la materia prima.