Influencia de estrategias metacognitivas en logros académicos del área personal social, V ciclo, de una institución educativa de Trujillo, 2020 - Escudero Saldarriaga, Marco Antonio (2021)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la influencia de las estrategias metacognitivas en los logros académicos en el área de Personal Social en V ciclo de una institución educativa de Trujillo, 2020, para lo cual se utilizó una investigación de tipo básica; el diseño de la investigación es no experimental, transversal, correlacional causal, con una población de 155 Estudiantes y una muestra de 95 seleccionados por conveniencia no aleatoria, a quienes se les administró dos cuestionarios como instrumentos para el recojo de información relacionada con las variables. Los resultados confirman la hipótesis principal sobre la influencia de las estrategias metacognitivas en los logros académicos del área de Personal Social en un 77,5 % y una relación directa y fuerte (Rho Spearman r= 0,804** y p< 0.005) por lo que se concluye afirmando que cuando los estudiantes usan estrategias metacognitivas, esto repercute en la mejora de los logros académicos.