Gobierno digital y prestación de servicios públicos en una municipalidad distrital de la provincia de San Ignacio, 2025 - Acosta Cruz, Deyner Wisman (2026)
La investigación se vinculó con el ODS 16 (Paz, justicia e instituciones sólidas) y tuvo como objetivo determinar la relación entre el gobierno digital y la prestación de servicios públicos en una municipalidad distrital de la Provincia de San Ignacio. Se desarrolló un estudio aplicado, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y de alcance correlacional. La población estuvo conformada por 70 trabajadores municipales vinculados a la atención de servicios públicos, a quienes se aplicaron cuestionarios tipo Likert validados por juicio de expertos y con adecuada confiabilidad interna. Los resultados mostraron que tanto el gobierno digital como la prestación de servicios públicos se ubicaron predominantemente en un nivel medio, con avances en interoperabilidad y centricidad en el ciudadano, pero con rezagos en transparencia digital, servicios inteligentes, participación ciudadana e igualdad en la entrega de servicios. Mediante la correlación de Spearman se obtuvo un coeficiente ρ = 0.841 (p < 0.001), que evidenció una relación positiva alta entre ambas variables. Se concluyó que el fortalecimiento del gobierno digital se asoció significativamente con la mejora percibida en la prestación de los servicios públicos municipales.