Educación musical y motivación en niños de nivel inicial de la Institución Educativa 168 María Mantilla Arias, Ate – Vitarte, 2020 - Neira Córdova, José Alfredo (2021)
El trabajo investigativo ofrecido buscó demostrar la existencia o no de la relación entre las variables Educación musical y Motivación en niños de nivel inicial de la Institución Educativa 168 María Mantilla Arias, Ate - Vitarte. La investigación fue de tipo básico, enfoque cuantitativo, nivel correlacional, no experimental, método deductivo hipotético, corte transversal, alcance descriptivo. La población estuvo conformada por 325 niños y niñas de 4 y 5 años, el tipo de muestreo fue no probabilístico por conveniencia, la muestra fue de 122 estudiantes utilizando la técnica de observación no participativa y la encuesta a través de una lista de cotejo. Los resultados mostraron que, en educación musical, el 7.38% está en un nivel regular, el 46.72% está en un buen nivel y el 45.90% está en un nivel muy bueno, mientras que, en la motivación, el 17.21% está en un nivel regular, el 62.30% está en un nivel bueno y un 20,49% en un nivel muy bueno. El objetivo general fue determinar la relación existente entre la educación musical y la motivación en niños de nivel inicial de la Institución Educativa 168 María Mantilla Arias, Ate – Vitarte, 2020. El coeficiente rho de Spearman fue 0.539, indicando que existe una relación significativa y directa con un grado moderado de relación, el p-valor fue 0.000 (< 0.05) aceptando la hipótesis alternativa H1 que indica que existe una relación significativa entre la educación musical y Motivación en niños de nivel inicial de la Institución Educativa 168 María Mantilla Arias, Ate – Vitarte.