Estilos de socialización parental y conductas agresivas en estudiantes de secundaria Piura, 2025 - Querevalu Nores, Iris Danitza (2025)
Esta investigación aporta al desarrollo sostenible del ODS 3: Salud y bienestar, dado que las conductas agresivas pueden afectar el bienestar psicológico y emocional. El propósito fue determinar la relación entre los estilos de socialización parental y conductas agresivas en estudiantes de Piura. Esta investigación fue de tipo básica y participaron 450 estudiantes de ambos sexos, entre 12 y 17 años. Los instrumentos utilizados fueron la escala de estilos de socialización parental Espa29 y el Inventario de conductas agresivas CAPI-A Ortiz. Se evidencio un análisis descriptivo no correlacional entre las variables evidenciando una significancia en el padre de (p> 0.519) y en la madre (p>0.159), ambos siendo mayor a (p> 0.05), Además, se encontró que el estilo predominante percibido por los adolescentes fue el autorizativo 51.6% en el padre y 61.8% en la madre, seguido del estilo indulgente 47.8% en el padre y 36.4% en la madre. Se concluye que, la socialización parental no afecta a las conductas agresivas, sino que hay factores ambientales que están intercediendo a los niveles altos y medios de la muestra.