Programa de estimulación sensorial para mejorar las habilidades sociales en niños de nivel inicial de Trujillo, 2025 - Montero Chigne, Allyson Niccole Ariadna (2025)
En los últimos años, se ha observado un déficit en el desarrollo de habilidades sociales en niños de nivel inicial, asociado a la escasa implementación de estrategias pedagógicas basadas en la estimulación sensorial. Esta limitación puede generar ansiedad, aislamiento y baja autoestima. Ante esta situación, el estudio tuvo como objetivo determinar cómo un programa de estimulación sensorial mejora las habilidades sociales en niños de nivel inicial de Trujillo, 2025. El marco teórico se sustentó en Montessori, Bandura y Goleman. La investigación fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño cuasi experimental. Participaron 35 niños distribuidos en 15 para el grupo experimental y 20 para el control, seleccionados de una población de 114. Se utilizó una guía de observación con 20 ítems, validada por un juicio de expertos y con un alfa de Cronbach de 0.96. El programa consistió en quince sesiones sensoriales desarrolladas de forma lúdica y contextualizada. El análisis estadístico mediante SPSS v27 y Excel, reveló diferencias altamente significativas a favor del grupo experimental, donde el 87% alcanzó niveles de logro y logro destacado. Se concluye que el programa es eficaz para mejorar las habilidades sociales desde la primera infancia.