Microdureza del esmalte bovino post aclaramiento con peróxido de carbamida al 35% y peróxido de hidrógeno al 35% - Zuñiga Ascarruz, David (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del peróxido de hidrogeno y peróxido de carbamida ambos al 35% sobre la microdureza del esmalte bovino, alineado con el tercer Objetivo de Desarrollo Sostenible,”Salud y Bienestar“. La muestra estuvo conformada por 90 piezas de esmalte bovino, divididas en tres grupos: peróxido de carbamida al 35%; peróxido de hidrógeno al 35%; sin agente clareador (control).A cada grupo se le aplicó el agente asignado, según las indicaciones del fabricante. La microdureza superficial del esmalte fue evaluada antes y después de la exposición al agente, mediante el análisis de Vickers. Los resultados se encontraron que la exposición al peróxido de carbamida y al peróxido de hidrógeno provocó una disminución en la microdureza del esmalte (p:0,000 en ambos casos). La variación en la microdureza provocada por el peróxido de hidrógeno fue similar a la observada con el peróxido de carbamida (p:0,423), y mayor a la registrada con el grupo control (p:0,000 en ambos casos). En conclusión, ambos agentes clareadores provocaron una disminución similar en la micro dureza del esmalte bovino.